Терминалы

Терминал в системе – это сущность, характеризующая оборудование, установленное на транспортное средство и передающее данные в систему. В ней хранятся все подключенные и настроенные физические датчики, а также к ней привязывается вся история (данные) полученные от навигационного оборудования.

Для полноценного использования терминала в СКАУТ Студио Онлайн, он должен быть привязан к объекту в СКАУТ Менеджере. При этом, терминал, при необходимости, может быть отвязан от одного объекта и привязан к другому. Данные, получаемые от навигационного оборудования сохраняются в «терминале», даже если он не привязан к объекту, но при этом к терминалу должна быть привязана соответствующая его типу лицензия.

Чтобы отобразить список терминалов, сначала нужно выбрать в дереве компаний интересующую вас компанию/подразделение/справочник. В нём есть столбцы, требующие пояснения:

  1. Статус. "Серый" - к терминалу привязана лицензия, но терминал ещё ни выгрузил ни одного сообщения на сервер. Либо в процессе работы терминала от него отвязали лицензию.
    "Зеленый" - терминал последний раз выгружал данные менее 10 минут назад.
    "Желтый" - терминал последний раз выгружал данные от 10 минут до 1 часа назад.
    "Красный" - терминал последний раз выгружал данные более 1 часа назад.
  2. Компания-владелец. Этот столбец сообщает о том, в какой компании изначально (если вручную компанию-владельца не меняли) был заведен терминал и, соответственно, на какую компанию будет начисляться абонентская плата по нему.
  3. Лицензия. Отображается тип лицензии, привязанной к терминалу. Если к нему привязано более одной лицензии, то после типа будет указано (+1).
  4. Время подключения - это время, когда терминал последний раз успешно устанавливал соединение с сервером.
  5. Время сообщения - это метка времени, которой сопроводил последнее переданное на сервер сообщение сам терминал.
  6. Время по GPS - отличается от времени сообщения тем, что дополнительно учитывает внесенную в СКАУТ Студио Онлайн фильтрацию по минимально допустимому числу спутников.
  7. Профиль доступа. Является административной опцией, актуальной только для терминалов производства СКАУТ.

В окне списка терминалов доступны следующие действия:

1. Добавить. Позволяет добавить новый терминал в систему. В окне добавления терминала есть следующие поля:

  1. ID терминала. Идентификатор оборудования в системе. Это может быть IMEI или ID терминала, в зависимости от используемого оборудования. Является обязательным для заполнения.
  2. SIM номер. Является справочной информацией, заполняется по желанию.
  3. Протокол. Выбирается протокол или тип оборудования, которое добавляется в систему. Является обязательным для заполнения.
    Связка
    ID+протокол является уникальной и не может повторяться в системе.
  4. Адрес:порт. Подсказка, на какой адрес и порт нужно настроить оборудование, в зависимости от выбранного протокола. Это поле является копируемым.
  5. Лицензия. Подсказка, какую лицензию необходимо привязать к терминалу, в зависимости от выбранного протокола.
  6. Версия устройства. Автоматически заполняется при подключении терминала СКАУТ к серверу. При необходимости, можно заполнить вручную для остального оборудования.
  7. Версия прошивки. Автоматически заполняется при подключении терминала СКАУТ к серверу. При необходимости, можно заполнить вручную для остального оборудования.
  8. Пароль. Поле для задания пароля на терминалах СКАУТ.
  9. Вести логирование. Позволяет включить или отключить запись лога на сервере по терминалу. Для выгрузки накопленных логов необходимо обращаться в техническую поддержку.
  10. Разрешить автоматическое обновление прошивки. Если опция включена, то терминалы производства СКАУТ смогут автоматически обновляться до актуальной версии прошивки.
  11. Привязка к объекту. Позволяет привязать к терминалу объект, если есть свободные объекты в той же компании/подразделении/справочнике, где создается этот терминал.

В правой части окна находится дерево компаний. В нём изначально стоят галочки напротив корневой компании, а также напротив той компании/подразделения/справочника, которая была выбрана в дереве компаний до нажатия кнопки «Добавить». При необходимости, можно в момент создания терминала сразу дать его в доступ всем нужным компаниям, проставив напротив них галочки.

Если выбран объект для привязки к терминалу, то становится доступна вкладка «Объект мониторинга», в которой можно внести или изменить информацию по объекту.

При нажатии на кнопку «Расширенный режим», появляются три дополнительные вкладки и две опции:

  1. Лицензии – список всех лицензий, которые можно привязать к этому терминалу.
  2. Порты. Эта вкладка всегда неактивна.
  3. Во вкладке «Объект мониторинга» появляется вкладка «Лицензии», в которой находится список всех функциональных лицензий, которые можно привязать к этому объекту.
  4. Создать объект. При включении этой опции будет автоматически создан и привязан к терминалу объект, имя объекта будет идентично ID терминала.
  5. Не принимать данные. Позволяет прекратить прием данных сервером от терминала, не отвязывая от него лицензии и/или не меняя его конфигурацию.

2. Добавить несколько. Позволяет массово добавлять терминалы одного типа. Список ID терминалов можно указать через запятую, без пробелов, например: 395782,125896,100500. Или указать диапазон ID, например, 650000-650010. Можно сочетать оба способа одновременно.
3. Удалить. Позволяет удалить выбранный терминал из системы. Для удаления сразу нескольких терминалов, нужно зажать CTRL и щелкнуть на них. При удалении терминала из СКАУТ Менеджера, вся накопленная по нему история остается в базе данных и, при необходимости, можно заново добавить терминал, чтобы получить к ней доступ (в виде треков и отчетов).
4. Редактировать. Открывает настройки выбранного терминала.
5. Редактировать несколько объектов. Позволяет изменить некоторые настройки одновременно у нескольких терминалов из выбранной компании/подразделения/справочника.
6. Настройка прав доступа к элементам. Предоставляет возможность терминалы из текущей компании/подразделения/справочника дать в доступ другой компании. При этом они также останутся в доступе и у изначальной компании.
7. Перемещение элементов. Позволяет массово переместить терминалы из одной компании в другую.
8. Назначение компании-владельца. Изменяет компанию-владельца терминала. При этом сам терминал при таком назначении никуда не перемещается между компаниями.
9. Загрузить профиль для терминалов. Позволяет массово применить профиль настроек терминала, сохраненный из СКАУТ Студио Онлайн, к другим терминалам.
10. Обновить. Обновляет список терминалов.
11. Экспорт в Excel. Позволяет выгрузить текущий список терминалов в виде файла.


Поле «поиск терминала» осуществляет поиск по всем столбцам в открытом списке терминалов.

Author: - Thu, Aug 10, 2023. This article has been viewed 598 times.

Online URL: https://kb.scout-gps.ru/article/%d0%a2%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8b-3655.html

Powered by PHPKB (Knowledge Base Software)