Виджет Фото и видео в Студио Online

Раздел «Фото и видео» предназначен для диспетчерских служб автотранспортных предприятий в целях предотвращения аварийных ситуаций с участием транспортных средств из автопарка предприятий, а также при проведении внутреннего расследования уже случившихся инцидентов.

Компонент обеспечивает оперативную передачу фото и видеоматериалов при фиксации на транспортном средстве аварийных, опасных или нежелательных ситуаций. Диспетчер, имея перед собой фото/видео с места события, получает возможность реагировать на событие более точно и оперативно.

В данном разделе возможна работа с видеорегистраторами (далее - ВР) различных производителей. В зависимости от типа оборудования, функционал на вкладках раздела будет отличаться.

Поддерживаемое оборудование

Поддержана работа как и с видеорегистратором MT-900 DVR производства СКАУТ, так и с регистраторами сторонних производителей, например, Carvis, SOWA, Hikvision и т.п.

Основным требованием, которому должен удовлетворять любой сторонний видеорегистратор (ВР), является поддержка протокола передачи данных JT808/1078. При этом, в зависимости от производителя, в настройках устройства он может иметь разные названия, например: 808, jt808, jt_808-2013 или jt808/1078-2016 и т.д. Для простоты можно считать, что если ВР можно настроить на сервер CMSv6, то его можно добавить и в СКАУТ.

Но наиболее точную информацию по поддержке данного протокола необходимо всегда уточнять у производителя оборудования и в его документации.

 

Настройки оборудования

Все ВР стороннего производства настраиваются по протоколу JT808/1078 на адрес video.scout-gps.ru и порт TCP 6608 (особая настройка порта UDP не требуется).

Если в регистратор нельзя вбить адрес сервера доменом, то можно использовать IP адрес 95.143.186.152 и тот же порт 6608.

За консультациями по другим вопросам настройки оборудования (качество видео, конфигурация камер, настройки событий и т.д.) необходимо обращаться к производителю и/или документации вашего видеорегистратора

 

Настройки в СКАУТ Менеджере

На текущий момент с ВР стороннего производства в СКАУТ Студио онлайн отображаются только медиа данные, т.е. видео, фото и онлайн видео. Треки и данные по датчикам с ВР в Студио Онлайн не передаются и не отображаются. В связи с этим, возможно 2 варианта настройки оборудования в СКАУТ-Менеджере:

  1. Если на машине помимо ВР стоит также обычный телематический трекер (не обязательно производства СКАУТ) и по нему передаются данные в СКАУТ Студио Онлайн (т.е. он настроен на облако СКАУТ 365), то можно связать вместе трекер+видеорегистратор. Соответственно, телематические данные (треки, отчеты, местоположение) будут отображаться в Студио с трекера, а медиа данные (видео и фото) - с видеорегистратора. При этом всё отображение будет "бесшовное", в рамках единого объекта.
  2. Если на ТС стоит только ВР или стоит трекер, который не может передавать данные на облако СКАУТ 365, то в таком случае возможно получение только медиа данных (видео и фото) с ВР, при этом местоположение, треки и отчеты будут недоступны.

1 вариант

Чтобы настроить оборудование по первому варианту, потребуется следующая информация:

  1. ID регистратора, который настроен на СКАУТ.
    Узнать/сменить его можно в настройках вашего видеорегистратора, при этом он может фигурировать там под разными названиями, в зависимости от производителя оборудования, например: ID, DeviceID, serial number, ID устройства, даже SIM cardNumber может выступать как ID.
    Если ID задается коротким номером, например, 345491, то, согласно протоколу JT808/1078, при подключении на сервер он автоматически будет удлинен до 12 цифр нулями, т.е. вместо 345491 на сервер такой ВР будет стучаться под ID 000000345491.
    Если достоверно установить ID не удается, то можно просто настроить ВР на сервер СКАУТ (адреса см. выше) и обратиться в нашу ТП, если регистратор будет отбиваться на сервере, то мы увидим его ID.

    Некоторые модели ВР передают по протоколу JT808/1078 свой ID в виде 12 нулей, пока им явно вручную не прописать иной ID в настройках. Регистраторы, передающие 12 нулей, не могут быть заведены в СКАУТ. Необходимо сначала вручную задать им иной ID в настройках.

  2. Объект, привязанный к терминалу в СКАУТ Менеджере.
    К такому объекту должна быть привязана функциональная лицензия Видеорегистратор или Видеоаналитика (подробнее о них ниже), в зависимости от функциональности ВР, для того, чтобы отображались медиа данные в разделе Фото и видео.
    В настройках объекта в СКАУТ Менеджере в поле "ID видеорегистратора" должен быть внесен ID, полученный выше в п.1, уже с дополнительными нулями, а также указан часовой пояс, в котором будет находится машина с этим ВР:

Синхронизация объекта и внесенного в его настройки ID видеорегистратора происходит не мгновенно, а может занимать до 10 минут. До её окончания ВР может быть не виден в СКАУТ Студио Онлайн.

2 вариант

Чтобы настроить оборудование по второму варианту, потребуется следующая информация:

  1. ID регистратора, который настроен на СКАУТ.
    Всё аналогично, как в первом варианте выше.
  2. Любой объект в СКАУТ Менеджере, даже не привязанный к терминалу.
    Привязка лицензий и настройка ID регистратора в нём - всё аналогично первому варианту выше. 

 

Подключение видеорегистратора в СКАУТ

При заведении ВР в СКАУТ, необходимо оставлять на Портале заявку в ТП на его подключение. В заявке нужно указать следующую информацию:

  1. Марку, модель и ID видеорегистратора. ID нужно указать с дополнительными нулями (см. раздел выше), если они будут, т.е. длина ID должна быть 12 цифр.
  2. Название компании (из СКАУТ Менеджера), которая будет его использовать. Это необходимо для учета объёма хранения медиа данных от оборудования на сервере.
  3. Количество камер, которое подключено к ВР. И слоты, в которые они подключены. Например, если ВР поддерживает 4 камеры, а к нему подключены только две камеры во 2 и 4 слоты (т.е. не последовательно) - то такую информацию нужно сообщить.
  4. По желанию - названия камер, например, "в кабину", "на дорогу", "кузов" и т.д.

После настройки ВР в рамках заявки со стороны ТП, далее можно самостоятельно в СКАУТ Менеджере прописать ID этого регистратора нужному объекту (см. раздел выше) и привязать функциональные лицензии Видеорегистратор или Видеоаналитика к объекту.

 

Вкладка "Онлайн-видео"

Данная вкладка предназначена для просмотра видео в реальном времени с видеорегистраторов. 

Чтобы регистратор отображался в списке объектов на этой вкладке, к нему должна быть привязана функциональная лицензия Видеорегистратор или Видеоаналитика.

В левой части вкладки находится список всех объектов, к которым привязаны ВР. А в правой части - сетка каналов, для просмотра видео с объектов. Здесь и далее: пропорции левой и правой частей вкладки можно менять, путем перетаскивания их общей границы.

В списке объектов отображается:

  • Статус ВР (зеленая точка - в сети, красная - не в сети).
  • Кнопки с названиями камер, которые подключены к ВР.
  • ФИО водителя, который сейчас управляет машиной (эта информация берется с телематического терминала, который связан с видеорегистратором, а не с самого ВР), если он заведен в систему СКАУТ.

Статус ВР обновляется не мгновенно, а с задержкой в 3 минуты. Это нужно учитывать при попытке просмотра онлайн видео.
ФИО водителя обновляется раз в 20 минут.

Доступные действия в списке объектов:

  • Двойной щелчок на имя объекта - все камеры по нему перенесутся на сетку каналов (если на ней достаточно места). Или уберутся, если они уже на сетке.
  • Единичный щелчок на название камеры - изображение с неё выведется на выделенную ячейку сетки каналов. Или уберется, если оно уже на сетке.
  • Двойной щелчок на название камеры - изображение с неё выведется на первую свободную ячейку сетки каналов. Или уберется, если оно уже на сетке.

Когда на сетку выведена какая-либо камера с объекта, то кнопка такой камеры будет выделена зеленым в списке, а сама строка с объектом - залита сиреневым цветом.

Таким образом, можно одновременно на сетку выводить и отслеживать изображения с разных камер по различным объектам.

Доступные действия на сетке каналов:

  • Переключение качества видеопотока. Данную функцию должен поддерживать ВР, в противном случае, разницы в качестве видно не будет.
  • Включение всех трансляций, которые уже выведены на сетку, но были поставлены на паузу.
  • Остановка всех трансляций, т.е. постановка их на паузу, без убирания с сетки каналов.
  • Сбросить все экраны - убрать с сетки все трансляции.

Также можно настроить отображения сетки:

  • Переключить горизонтальный/вертикальный вид.
  • Открыть полноэкранное отображение.
  • Изменить пропорции видео в каналах.
  • Изменить количество каналов на сетке.

Непосредственно с проигрываемым видео в канале можно осуществлять следующие действия:

  • Остановить/запустить видео.
  • Отрегулировать уровень громкости или выключить её.
  • Сделать снимок текущего канала.
  • Развернуть сетку с каналами на весь экран. А при двойном щелчке на изображение - открыть канал на весь экран.

В нижней части изображения находится название объекта, имя камеры и скорость видеопотока.

 

Вкладка "Видео на регистраторе"

На этой вкладке осуществляется просмотр архивных видеофайлов напрямую с ВР, без их загрузки на сервер.

Чтобы регистратор отображался в выпадающем списке объектов на этой вкладке, к нему должна быть привязана функциональная лицензия Видеорегистратор или Видеоаналитика.

Для отображения в списке файлов событий по видеоаналитике (ADAS, DSM), к объекту должна быть привязана лицензия Видеоаналитика. При этом, и сам ВР должен поддерживать такое отображение.

В левой части вкладки находится таблица со списком всех найденных файлов на ВР, а в правой части - проигрыватель видео (и фото).

Поиск файлов можно осуществлять как по отдельным регистраторам, так и сразу по их группе.

В выпадающем списке объектов находятся только те, к которым привязана лицензия и которые сейчас онлайн (а не просто все объекты, находящиеся в доступе на учетной записи). Статус ВР (онлайн/офлайн) обновляется раз в 3 минуты.

Элементы управления:

  1. Начать поиск файлов, по введённым выше критериям.
  2. Скрыть/показать критерии поиска.
  3. Проиграть выбранный в таблице файл. Воспроизвести файл также можно двойным щелчком по его строке.
  4. Проиграть несколько файлов. Если на ВР подключено больше одной камеры и запись ведется сразу с нескольких камер, то можно одновременно проиграть файлы со всех камер. При этом "якорным" файлом (т.е. видео с других камер будут проиграны за этот же период) будет тот, который был выбран в списке в момент нажатия этой кнопки.
  5. Создать задачу на выгрузку. Нажатием этой кнопки можно поставить задачу по выгрузке выбранного файла на сервер. При этом, есть возможность выгрузить не весь файл целиком, а только указанный отрезок из него.
  6. Список поставленных задач. Статус и прогресс задачи в списке обновляется не в реальном времени, а при нажатии на кнопку "Поиск задач".
  7. Скачать выбранный файл на компьютер. Эта кнопка активна, только если выбран файл, который уже загружен на сервер. Т.е. чтобы скачать файл с ВР, сначала нужно выгрузить его на сервер, поставив задачу.
  8. Экспортировать таблицу. Позволяет выгрузить в Excel всю таблицу в виде отчета. Таблица выгрузится с учетом задействованных фильтров в заголовках столбцов, см скриншот ниже:

Список столбцов в таблице:

  1. Порядковый номер файла. Он является сквозным и меняется, если в заголовках столбцов задействованы фильтры, см. скриншот выше.
  2. Название объекта.
  3. Процент выгрузки файла на сервер. Прогресс обновляется не в реальном времени, а при нажатии на кнопку "Поиск файлов".
  4. Дата и время начала записи в файле.
  5. Длительность записи в файле. Для фотографий указывается прочерк.
  6. Размер файла в Мб.
  7. Событие, по которому был создан файл. Если события не было, то ничего указано не будет.
  8. Номер или имя камеры, с которой был создан файл.

Функционал проигрывателя, в правой части вкладки, аналогичен функционалу во вкладке "Онлайн-видео", но у него дополнительно есть:

  • Возможность просмотреть видео покадрово.
  • Возможность ускорить или замедлить видео.
  • Полоса для перемотки проигрываемого видео.

 

Вкладка "Видео на сервере"

На этой вкладке осуществляется просмотр видеофайлов, которые хранятся на сервере, выгруженные вручную или автоматически (по событию).

Чтобы регистратор отображался в выпадающем списке объектов на этой вкладке, к нему должна быть привязана функциональная лицензия Видеорегистратор или Видеоаналитика.

Для отображения в списке файлов событий по видеоаналитике (ADAS, DSM), к объекту должна быть привязана лицензия Видеоаналитика.

В левой части вкладки находится таблица со списком всех найденных файлов на сервере, а в правой части - проигрыватель видео (и фото).

Поиск файлов можно осуществлять по:

  • Отдельным регистраторам (объектам).
  • Группам объектов.
  • Типу записи (автоматически выгруженный файл по событию или выгруженный вручную с ВР на сервер без события).
  • Типу файла - видео или фотография.

Элементы управления:

  1. Начать поиск файлов, по введённым выше критериям.
  2. Скрыть/показать критерии поиска.
  3. Проиграть выбранный в таблице файл. Воспроизвести файл также можно двойным щелчком по строке.
  4. Проиграть несколько файлов. Если на ВР подключено больше одной камеры и запись ведется сразу с нескольких камер, то можно одновременно проиграть файлы со всех камер. При этом "якорным" файлом (т.е. видео с других камер будут проиграны за этот же период) будет тот, который был выбран в списке в момент нажатия этой кнопки.
  5. Скачать выбранный файл на компьютер.
  6. Экспортировать таблицу. Позволяет выгрузить в Excel всю таблицу в виде отчета. Таблица выгрузится с учетом задействованных фильтров в заголовках столбцов.

Список столбцов в таблице:

  1. Порядковый номер файла. Он является сквозным и меняется, если в заголовках столбцов задействованы фильтры.
  2. Название объекта.
  3. Дата и время начала записи в файле.
  4. Длительность записи в файле. Для фотографий указывается прочерк.
  5. Размер файла в Мб.
  6. Событие, по которому был создан файл. Если события не было, то ничего указано не будет.
  7. Номер или имя камеры, с которой был создан файл.
  8. Имя файла.

Функционал проигрывателя, в правой части вкладки, аналогичен функционалу во вкладке "Видео на регистраторе".

 

Вкладка "MT-900 DVR"

На этой вкладке осуществляется работа только с видеорегистраторами MT-900 DVR производства СКАУТ.

Для диспетчеров, у которых есть в доступе хотя бы одно ТС, с установленным на нем терминалом MT-900 DVR и привязанной функциональной лицензией, доступны данные во вкладке «MT-900 DVR».

Модуль предоставляет функционал для работы с фото и видео с терминалов, а именно:

  • отображение блоков, которые содержат непосредственно фотографию/видео, название и гос. номер ТС, дата события, тип события;

  • широкая фильтрация фото/видео по следующим параметрам;
    1. группа объектов;
    2. объекты (множественный выбор);
    3. дата (период);
    4. тип события;
    5. камера (номер камеры);
    6. тип файла.

Просмотр файлов

Выбирая одиночную фотографию или видео, открывается модальное окно «Просмотр медиафайла».

При открытом модальном окне «Просмотр медиафайла» диспетчер имеет возможность просмотреть подробную информацию о каждом фото/видео:

В данном режиме диспетчеру доступна подробная информации о файле, а именно:

  • название и гос. номер ТС
  • дата создания файла;
  • порядковый номер текущей файла в отфильтрованном списке;
  • тип события;
  • адрес события;
  • номер камеры;
  • размер файла (Мб);
  • водитель, отмеченный на данном ТС в момент создания фото/видео;
  • состояние двигателя на момент создания фото; скорость ТС на момент создания файла.

Левее от подробной информации о файле находятся кнопки для перехода к следующему/предыдущему файлу, а также кнопки для отображения точки на карте, где было зафиксировано событие.